Светлана Дубова – лондонский дизайнер, чьи работы продаются под брендом Mystery Girl. Как начать бизнес по производству шелковых шарфов, почему с китайскими фабриками работать легче, чем с британскими, и как успеть всё, если ты дизайнер, бизнес-леди и мама двоих детей – об этом читайте в интервью Светланы проекту IAmCEO.eu.

Светлана Дубова

— Светлана, как Вы оказались в Лондоне?

— По первому образованию я лингвист, до рождения детей преподавала в МГУ. Но после появления старшей дочки пришлось выбирать между лекциями и семьей, поэтому я отказалась от этой работы. Конечно, можно было давать частные уроки, но я чувствовала, что этого для меня слишком мало. И я пошла учиться на дизайнера интерьера.

После рождения второго ребенка мы переехали в Израиль, и там у меня буквально выросли крылья. Появилось множество хороших идей, я почувствовала, что у меня получается заниматься дизайном. Но близость войны нас пугала, и мы решили снова переезжать.

Так мы оказались в Лондоне. Здесь я нахожусь по визе предпринимателя, поэтому у меня нет другого выбора – я должна делать бизнес.

Я поступила в UAL (Лондонский Университет искусств) на программу подтверждения степени бакалавра. Уже во время учебы я поняла, что здесь, в Великобритании, другие традиции дизайна, что больше всего ценится поиск чего-то необычного, нестандартных идей. Было довольно тяжело -преподавателям не нравились те идеи, которые я им предлагала, а я не понимала, чего от меня ждут. Буквально в отчаянии я пришла к своему преподавателю, мы долго говорили, я рассказывала о своих увлечениях. В результате преподаватель вручила мне книги Лисицкого и Малевича и сказала – иди, работай вот с этим. Я удивилась, но пошла работать. Сделала макеты, и по ним в нашей университетской мастерской у меня получился совершенно уникальный трансорфмируемый предмет мебели. Так я поняла, что интерьер делается не на бумаге и не на компьютере – его нужно делать руками, осязать.

— Как Вы стали работать с текстилем?

— У меня была давняя мечта – делать свой текстиль для интерьера, меня прямо-таки тянуло к этому. Я взяла курс текстиля и курс screen print – шелкографии. И однажды дочь, увидев мою работу, заявила: мама, а это ведь платье! Не шторы, не покрывало, а платье. В итоге в конце курса я сделала шарфик, а не предмет интерьера.

С этого шарфика все и началось. У меня была идея делать всё “made in Britain”, поэтому я нашла британского производителя, заказала образец. Образец мне понравился, но сама компания всё делала очень медленно: куча бумаг, согласований, переписка – это отнимало недели. Свой образец я ждала два месяца. К тому же было много обмана – например, оказалось, что за британским брендом стоит производство в Китае. Так что я напрямую вышла на фабрику в Китае, которая производит настоящий китайский шелк.

С китайской фабрикой все четко – процесс производства занимает ровно четыре недели. Шелк красится, и затем на него вручную, цвет за цветом, по технике screen print наносится рисунок. Качество идеальное – необычайная четкость рисунка, точность цвета. Я также пробовала работать с французским производителем, но это было очень дорого, а образцы оказались плохими, даже цвет сделали неправильный.

С китайской фабрикой я общаюсь через агента в Китае, который говорит по-английски.

В запуск бизнеса были вложены средства из собственных накоплений – на данный момент из них примерно 40% ушло на производство и 20% — на маркетинг.

— Кто занимается рекламой и продвижением бренда?

— Маркетинг, переговоры с магазинами, доставка – все эти вопросы я пока что решаю сама. Компанию я открыла совсем недавно – в марте этого года, и пока что у меня в основном онлайн-продажи и немного ритейла. Сейчас мои шарфики берут на Бонд-стрит, берет один магазин в Кенсингтоне. Конечно, стоит задача выйти на магазины, обеспечить оптовые поставки.

Во многом мне дала толчок выставка Pure London 2016, где мои шарфики появлялись на подиуме три раза за день. К выставке нужно было подготовить профессиональные фотографии, которые сейчас можно видеть на сайте.

После выставки было много предложений рекламы. Например, очень выгодно использовать last call-предложения в СМИ – буквально за сто фунтов можно купить рекламное место в крупной газете. А вот продвигать онлайн-магазин предлагают за 300-1000 фунтов в месяц, хотя когда я вижу перечень входящих сюда работ, я понимаю, что я и сама это все уже делаю. Поэтому мне рано или поздно нужен будет надежный человек, который будет заниматься маркетингом.

Конечно, у меня есть и бухгалтер, который решает необходимые вопросы.

— Расскажите, как у Вас организованы доставки из онлайн-магазина.

— Я посылаю все вещи из онлайн-магазина Mystery Girl через Royal Mail. С ними подписывается договор, и дальше всё довольно просто – и надежно. Еще хочется попробовать Amazon Fulfilment Programme – подписывается договор с Amazon, и они за определенную плату занимаются всей логистикой, доставками и даже рекламой ваших товаров в сети своих онлайн-магазинов.

— Как Вы всё успеваете – и дизайн, и бизнес-процессы, и ведь ещё Вы говорили о балансе между работой и семьей?

— Я разделила рабочую неделю. Например, понедельник – это бумажная работа, оплата счетов и подобные вопросы. В понедельник я планирую общение, встречи на всю неделю. В выходные могут быть выставки, мероприятия. В среду я всегда занимаюсь только дизайном, отключаю все мессенджеры и посвящаю себя творческой работе. Кстати, накануне перед этим обязательна медитация. Вопросы, связанные с ведением бизнеса, вытягивают энергию, поэтому мне нужно знать, что по крайней мере один день в неделю у меня будет полностью посвящен дизайну. И это меня восстанавливает и дает новые силы.

работа над полотенцем Mystery Girl
Работа над полотенцами в технике шелкографии

Хотя бы один полноценный выходной в неделю – это тоже святое. Независимо ни от чего я должна провести этот день с семьей, с детьми. Для меня важно, чтобы дети были успешны, чтобы они раскрыли свои таланты. И у них это уже получается: обе мои дочки в этом году победили в конкурсе рисунка от New Style Magazine. Старшая заняла первое место в своей возрастной категории, а младшая – третье среди малышей.

Дети – мой источник вдохновения, они помогают генерировать идеи. Младшая дочка часто рисует рядом со мной, а если я чувствую нехватку идей, то мы все берем по листу бумаги и рисуем вместе!

— Кто Ваши покупательницы? Вы не делаете ставку на русскоязычных клиентов?

— Мои покупательницы – в основном британки. Британская публика ценит уникальность продукта – это ручная работа от печати до обработки края и в то же время налаженное производство. Они даже специально ищут подобные товары. Байер из бутика в Кенсингтоне честно признался, что долго выбирал — взять шарфы у меня или у художницы, печатающей свои картины на шарфах. Его выбор пал на мои шарфы, поскольку это ручная работа от начала до конца, включая сам рисунок и край, в то время как художница сделала машинную обработку края, что нарушило в его глазах восприятие товара.

— Какие новые коллекции можно ждать от Вас в этом году?

— Обязательно будут платья, я пока что их еще не выставляла на продажу. Будут детские платья (и тут мне удастся осуществить задумку “made in UK”). Будут вельветовые платья с золотой вышивкой, но это уже к зиме, к праздничному сезону.

— Какой совет Вы дадите начинающим предпринимателям?

— В первую очередь — поверить в себя и в свой талант. Найти то занятие, которое будет вас вдохновлять каждый день. Прописать четкий план по схеме Идея-Мысль-План-Действие. И идти вперёд! Конечно, перед тем, как начинать что-то продавать, сначала налаживается производство, определяются четкие сроки поставок, ценовая политика. Только так байеры увидят в вас серьезного партнёра.

http://www.iamceo.eu/wp-content/uploads/2016/05/mystery-girl1-600x229.jpghttp://www.iamceo.eu/wp-content/uploads/2016/05/mystery-girl1-150x150.jpgAdminВеликобританияИсторииИсториидизайнСветлана Дубова – лондонский дизайнер, чьи работы продаются под брендом Mystery Girl. Как начать бизнес по производству шелковых шарфов, почему с китайскими фабриками работать легче, чем с британскими, и как успеть всё, если ты дизайнер, бизнес-леди и мама двоих детей – об этом читайте в интервью Светланы проекту IAmCEO.eu. -...Бизнес и стартапы за рубежом