Публикуем четвертую часть «Пошаговой инструкции бизнес-иммигранта», предоставленной управляющим партнером консалтинговой компании Grebennikov Berlin Александром Гребенниковым. Как выбрать юридическое основание для бизнес-иммиграции?

 

В юриспруденции не существует термина «бизнес-иммиграция». Обычно под этим понимают релокацию бизнеса, денежных средств и семьи предпринимателя. Таким образом, главным здесь является не юридическое основание для иммиграции, а те возможности, которыми располагает эмигрант.

В качестве юридического основания для бизнес-иммиграции предприниматели могут использовать:

• Инвестиции в ценные бумаги, фонды или недвижимость;
• Организацию собственного бизнеса;
• Представительство уже существующей фирмы за рубежом;
• Наличие дохода на родине или наличие денежных средств;
• Трудоустройство в существующую или вновь создаваемую фирму.

Бизнес-иммиграция за инвестиции

США, Канада, Великобритания, страны Карибского бассейна, Латвия, Венгрия, Мальта, Греция и другие страны предлагают ВНЖ, ПМЖ или гражданство за возвратные или невозвратные инвестиции в сумме от 100 тыс. до нескольких миллионов евро. Великобритания, к примеру, открывает свои двери тем, кто имеет возможность и желание вложить не менее £2 000 000 в британские государственные облигации, акции или заемный капитал компаний, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Великобритании, а также приобрести активы или разместить средства на денежном депозитном счете в британском регулируемом финансовом учреждении.

Программы бизнес-иммиграции, рассчитанные на привлечения инвестиций, предлагают иммигрантам вложить свои средства в:
• государственные облигации,
• акции компаний и инвестиционных фондов,
• заемный капитал,
• банковские депозиты,
• недвижимость.

Иммиграционное законодательство в этом случае не предполагает осуществления предпринимательской деятельности. Иногда для инвесторов не являются необходимыми знание языка страны и постоянное проживание в ней. Получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства осуществляются быстрее, чем для тех иммигрантов, которые решают заняться предпринимательством.

Бизнес-иммиграция как предпринимательство

Большинство западных стран, включая США, Великобританию, Канаду, Германию, Латвию, Болгарию, имеют в своем законодательстве нормы, позволяющие предпринимателям получать ВНЖ и ПМЖ для осуществления предпринимательской деятельности. В нашей компании мы называем это «классической бизнес-иммиграцией». В Германии, к примеру, иностранцу может быть предоставлено ВНЖ для осуществления предпринимательской деятельности, если эта деятельность представляет федеральный или региональный экономический интерес, предполагает позитивное влияние на экономику и финансируется из собственных средств или кредита.

Для предпринимателей могут предъявляться минимальные требования к:
• объему первоначальных инвестиций,
• количеству занятых и их доходу,
• годовой прибыли,
• доходу семьи предпринимателя.

В этом случае в стране бизнес-иммиграции предприниматель должен открыть фирму, которой он будет управлять. В некоторых странах, например, Канаде, бизнес-иммиграция не распространяется на любые виды деятельности. Список этих ограничений, естественно, следует учитывать при выборе страны иммиграции.

Предприниматели, претендующие на ВНЖ или ПМЖ, как правило, должны знать язык страны и постоянно проживать на ее территории. Получение права на пребывание и гражданства, как правило, сопряженно с проверками бизнес-плана и финансовой отчетности, что несколько удлиняет процесс принятия решения иммиграционными чиновниками.

Бизнес-иммиграция через представительство

Иммиграционные возможности для представительств иностранной компании предусматривает законодательства Великобритания, США, Болгарии, Литвы и других стран. В Великобритании, к примеру, заявитель должен являться высокопоставленным работником иностранной коммерческой организации, не имеющей филиала, дочернего общества или представительства в Великобритании, и обладать полным правом принятия оперативных решений.

При этом отсутствие для представительств специальных параграфов в иммиграционном законе не означает отсутствия возможности для его использования в качестве основания для бизнес-иммиграции.

Представительство иностранной компании не ведет коммерческой деятельности, а занимается изучением рынка, организацией выставок, поиском партнеров, гарантийным обслуживанием и т.п.

Организация представительства накладывает определенные ограничения на деятельность предпринимателя, а также вводит требования к знанию языка, постоянному проживанию на территории страны иммиграции, а также к наличию средств на проживание предпринимателя и его семьи.

Бизнес-иммиграция для финансово независимых лиц

Наличие финансовых средств или стабильного дохода не из страны бизнес-иммиграции может быть достаточным основанием для получения ВНЖ в некоторых западных странах.

Иногда для обозначения таких возможностей консультанты и адвокаты используют понятие «иммиграция финансово независимых лиц». Необходимо понимать, что подобное понятие, как правило, означает сущность процесса, а не юридическую дефиницию. То есть, в большинстве иммиграционных законов такая норма отсутствует, что не означает невозможности ее использования на практике.

Например, некоторые адвокаты в Германии используют для ВНЖ финансово независимых лиц параграф, который гласит, что ВНЖ в Германии может быть получено в случаях непредусмотренных иммиграционном законом.

Поскольку порядок иммиграции финансово независимых лиц не всегда регламентирован юридически, то невозможно обобщить условия получения ВНЖ на этом основании. Использовать эту возможность следует с осторожностью и внимательным изучением последствий, которые отнюдь не всегда приводят к ПМЖ.

Бизнес-иммиграция в качестве наемного работника

Строго говоря, наемный работник не является предпринимателем. Но это не означает, что предприниматель лишен права устроиться на работу в существующую или вновь созданную фирму, а также иметь в ней определенную долю в уставном капитале.

Иммиграционные возможности для наемных работников в том или ином виде существуют в законодательстве почти всех стран. Относительно недавно для высококвалифицированных специалистов в Европе были предоставлены серьезные упрощения для получения ВНЖ и ПМЖ, известных под общим названием «Голубая карта ЕС». Но и без этого параграфа использования возможностей для иммиграции предпринимателей в качестве наемных работников может быть вполне успешным.

Условиями для получения ВНЖ для наемных работников, как правило, явлются:
• наличие контракта на определенный срок
• определенный, обычно выше среднего, размер заработной платы

Как правило, для получения ПМЖ соискатель должен продемонстрировать знания иностранного языка и более 180 дней в году находиться в стране иммиграции.

Получение ПМЖ для наемных работников — один из самых простых процессов в практике бизнес-иммиграции, поэтому клиенты нашей компании выбирают эту возможность для бизнес-иммиграции чаще других.

Александр Гребенников,
Управляющий партнер консалтинговой компании Grebennikov Berlin

 

Первая часть статьи «Пошаговая инструкция бизнес-иммигранта» рассказывает о о том, какие решения в области бизнеса необходимо принять будущему бизнес-иммигранту и что нужно учесть при определении бюджета на иммиграцию.

Вторая часть — как правильно спланировать время, необходимое для решения юридических, бюрократических вопросов и собственно переезда.

В третьей части рассказывается, по каким критериям выбирать страну для переезда и как составить шкалу факторов.

http://www.iamceo.eu/wp-content/uploads/2016/05/tie-690084_1280-600x400.jpghttp://www.iamceo.eu/wp-content/uploads/2016/05/tie-690084_1280-150x150.jpgAdminБаза знанийБаза знанийГерманияПубликуем четвертую часть 'Пошаговой инструкции бизнес-иммигранта', предоставленной управляющим партнером консалтинговой компании Grebennikov Berlin Александром Гребенниковым. Как выбрать юридическое основание для бизнес-иммиграции?   В юриспруденции не существует термина «бизнес-иммиграция». Обычно под этим понимают релокацию бизнеса, денежных средств и семьи предпринимателя. Таким образом, главным здесь является не юридическое основание для иммиграции, а те...Бизнес и стартапы за рубежом