На частые вопросы по поводу бизнес-иммиграции во Францию проекту Evrokatalog.eu ответили консультанты иммиграционной компании EUEASY.

— Есть ли вообще во Франции программа бизнес-иммиграции?

— Конечно, есть. Более того, для бизнесменов есть две разновидности виз: для тех, кто регистрирует свою компанию, и для тех, кто имеет доход от своей компании на родине (гость-визитёр) с дальнейшей возможностью иметь в собственности (регистрировать или покупать) компании без права работы в них.

— Какие минимальные требования выдвигает Франция для открытия компании и дальнейшего ведения бизнеса?

— На этом вопросе нужно остановиться поподробнее.

Если у вас есть компания на родине, которая приносит хороший доход, то вам лучше запрашивать визу визитёра. Эта виза позволяет открыть компанию (но можно и не открывать) во Франции и переехать сразу всей семьёй. Для получения визы визитёра необходимо наличие места проживания и доход, достаточный для проживания в стране (на семью – 30 000 — 40 000 евро в год).

То есть в данном случае вы получаете визу визитёра и потом уже, при необходимости, разбираетесь с открытием компании, находясь уже в стране. В данном случае вы экономите на том, что на месте можете подобрать лучшие варианты по аренде, по оформлению, можете все делать на месте.

Если у вас нет достаточного дохода на родине, то вы можете запрашивать долгосрочную визу с целью ведения во Франции коммерческой, промышленной или ремесленной деятельности. Преимущество этой визы в том, что по ней можно зарегистрировать и индивидуального предпринимателя, и ООО, и оформить себя руководителем. Теоретически такую визу можно получить ещё до регистрации компании, а на практике так сделать могут только олигархи.

Проще всего для получения такой визы открыть ООО. Для этого нужно двое участников — это может быть и супруга, и соинвестор, и другая компания. Уставной капитал – 7500 евро, и на остальные траты нужно ещё около 2500 евро. На данном этапе вы получаете турвизу 90 дней в полгода.

Дальше нужно нанять хотя бы одного сотрудника (пусть даже номинально) и показать реальную деятельность компании (какие-то закупки, инвестиции, договоры и т.д.), а также успешную коммерческую сторону деятельности компании в течение полугода – года. И только после этого вы сможете получить долгосрочную визу для ведения коммерческой деятельности. Но получить её вы сможете только в том случае, если предоставите отчётность о деятельности компании во Франции, документы о движении по счетам на родине и деньги на счету не менее 30 000 – 40 000 евро, а желательно 100 000 – 200 000 евро или ежегодный доход порядка 40 000 евро.

Если все условия выполнены, то вы можете получить эту визу (можно получить даже две визы, если было двое соучредителей), а семью перевезти можно будет по схеме воссоединения семьи.

— Как часто случаются отказы в визах при бизнес-эмиграции?

— Это болезненная тема для многих. Как уже было сказано, минимальные входные цифры – это доход на родине порядка 30 000 – 40 000 евро и/или наличие на счету порядка 100 000 евро.

Если же мы говорим о малом бизнесе или о фрилансе, то такую визу Франция, конечно же, не даст.

— Обязан ли заявитель знать французский язык или иметь французское образование? Какие вообще основные требования выдвигаются к заявителю, помимо денег?

— Прямых требований к знанию французского языка нет ни на визу визитёра, ни на визу для ведения коммерческой деятельности. Но нужно отметить, что на практике заявителям на визу для ведения предпринимательской деятельности всё-таки лучше знать язык, так как к этому могут формально придираться.

То же самое касается и образования: в целом это не имеет значения, если у вас есть достаточный опыт ведения бизнеса, но если начнут придираться, то могут предъявлять к образованию завышенные требования.

— Какой бизнес подпадает под параметры, которые Вы описали?

— Для начала нужно определиться с целью открытия бизнеса: будет ли он просто поводом для бизнес-эмиграции или будет действительно источником вашего дохода.

Дело в том, что во Франции — высокие налоги и сложный для работодателя трудовой кодекс, поэтому нужно ориентироваться на проверенно доходные области — небольшие магазины, кафе, оказание услуг.

Если же вы хотите зарегистрироваться частным предпринимателем, то мы советуем приехать во Францию по учёбе на магистра и уже в стране открывать ЧП. Это гораздо более рационально: во-первых, частный предприниматель должен хорошо знать язык, а именно через учёбу его можно будет выучить, во-вторых, регистрировать ЧП лучше тогда, когда вы освоитесь в новой стране и узнаете, что к чему и, в-третьих, продлевать учебный вид на жительство гораздо легче, чем изначально запрашивать бизнес-визу.

— Какие перспективы у бизнесменов? Когда они могут получить постоянный вид на жительство и гражданство?

— Бизнесмены подчиняются общим законам, то есть лет через 3–5 они могут подавать на постоянный вид на жительство, а после 5 — 6 лет полного проживания могут подавать на гражданство.

— Есть информация, что что нужно инвестировать от полумиллиона до миллиона евро для бизнес-эмиграции во Францию. Так ли это на самом деле, и что это за программы?

— Выше мы говорили про программы бизнес-эмиграции, но, конечно же, в каждой стране есть программы и для инвесторов. И Франция — не исключение: она предоставляет упрощённую схему для переезда, но и требует инвестиций более миллиона евро. Это могут быть вложения как в бизнес, так и в недвижимость, для разных ситуаций предусмотрены разные визы.

Бизнесмены не обязаны инвестировать такие суммы денег, но от бизнесменов Франция ждёт, что они привезут в страну хотя бы сто тысяч евро. Плюс к этому нужно подать бизнес-план, план финансирования и документы, подтверждающие наличие опыта ведения бизнеса.

Нужно отметить, что мы сейчас оговариваем требования консульства в России, а в консульствах Казахстана и Украины ситуация намного сложнее – там нужно готовиться к тому, чтобы умножать все вышеуказанные суммы на два, чтобы гарантированно получить визу.

— Чем могут заниматься родственники бизнесмена во Франции? Могут ли они учиться, работать?

— Дети бизнесмена могут ходить в школу, могут оставаться иждивенцами до 20-ти лет, могут поступать в вузы. Обратите внимание, что в школы дети могут ходить как в государственные, так и в частные (стоимость последних – около 6000-7000 евро в год), при чем обычно по ряду обстоятельств выбирают последние.

Жёны бизнесменов могут учиться в вузах. Если у бизнесмена виза визитёра, то жена не имеет права работать, а если виза для ведения бизнеса, то имеет такое право, но нужно смотреть по ситуации.

— Какова процедура перевоза престарелых родителей и других родственников, например, взрослых детей от предыдущих браков?

— Тут, конечно, дела обстоят чуть посложнее. Например, на родителей можно открыть гостевую визу, а детям хорошо бы поступить в вуз. Воссоединение семьи в данном случае вряд ли возможно.

— Какие советы Вы могли бы дать тем, кто решается на бизнес-эмиграцию?

— Во-первых, нужно понимать, что Франция – страна недешёвая, и для эмиграции необходимо иметь значительные средства. Если же вы такими средствами располагаете, то мы бы советовали для начала открыть визу визитёра хотя бы на год, поосмотреться в стране, подучить язык, а потом уже задумываться над открытием компании.

Для тех, у кого таких денег нет, но кто хочет стать индивидуальным предпринимателем, мы советуем выучить язык на родине и поступать в вуз на вашу профильную специальность, а потом уже открывать компанию.

Для тех же, кто всё-таки твёрдо решил открывать компанию изначально, мы советуем делать это через надёжных посредников, например, через EUeasy (у нас есть представители в Париже, Ницце, также есть договорённости в других регионах). Такая необходимость в грамотных посредниках связана с тем, во Франции очень высокая бюрократия: например, даже для такой мелочи, как открытие счёта, нужно записаться за неделю на встречу, выслать предварительно пакет документов на проверку и потом уже лично явиться для открытия счёта.

Для наших соотечественников такой подход, конечно же, непонятен, поэтому многие думают, что могут приехать на неделю по турвизе и всё сделать. Именно таких людей чаще всего постигает горькое разочарование и отказ в визе.

А вот если вы делаете всё через нас, то как раз недели вам вполне хватит: вы приезжаете, оставляете доверенность, а мы тут всё подаём и оформляем.

http://www.iamceo.eu/wp-content/uploads/2016/06/paris-1426150_1280-e1466421878169-600x346.jpghttp://www.iamceo.eu/wp-content/uploads/2016/06/paris-1426150_1280-e1466421878169-150x150.jpgAdminБаза знанийБаза знанийФранцияНа частые вопросы по поводу бизнес-иммиграции во Францию проекту Evrokatalog.eu ответили консультанты иммиграционной компании EUEASY. - Есть ли вообще во Франции программа бизнес-иммиграции? - Конечно, есть. Более того, для бизнесменов есть две разновидности виз: для тех, кто регистрирует свою компанию, и для тех, кто имеет доход от своей компании на родине...Бизнес и стартапы за рубежом